Err

mercadier-decoration.com
mercadier.fr
Calculateur
Espace pro

Politique de protection des données personnelles

Mercadier® attache une importance particulière au traitement, à la confidentialité et à la sécurité de vos données personnelles.
Cette politique de confidentialité a pour objectif de vous informer de manière claire, simple et complète des traitements réalisés sur les données personnelles que vous nous fournissez, ou que nous pouvons être amenés à collecter lors de votre navigation sur notre site internet, de leur éventuel transfert auprès de tiers ainsi que de vos droits et des options dont vous disposez pour contrôler vos informations personnelles et protéger votre vie privée.
 
Mercadier®, société dont le son siège social est 120 rue Etienne Gautier – ZAC de l’enfant – 13290 Aix-les-Milles, est le responsable de traitement des données personnelles collectées sur le site https://www.mercadier.fr , en magasin et/ou en salons au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD »).
I. Qu’est-ce-qu’une donnée personnelle
Une donnée personnelle est toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres tels que son nom, son prénom, sa date de naissance, son numéro client ou de commande, sa photo, etc…
II. A quelle occasion pouvons-nous collecter vos données personnelles ?
Nous pouvons recueillir vos données personnelles à l’occasion de :
  • la création de votre compte client sur notre site internet, sur nos applications ou en boutiques ou corners.
  • la passation de commande sur notre site internet.
  • les achats réalisés en boutiques.
  • votre inscription à notre programme fidélité.
  • l’utilisation de nos services en ligne tel que le chat.
  • votre acceptation de recevoir des communications personnalisées de notre part par email, téléphone, sms selon vos choix.
  • sondages ou enquêtes de satisfaction portant sur votre expérience client.
  • une interaction avec Mercadier® via sa page officielle sur les réseaux sociaux ou bien lorsque nous vous proposons de réutiliser un contenu que vous avez publié sur un réseau social.
  • vos échanges avec notre Service Client.
    vos demandes de renseignements adressées à notre Maison.
  • votre participation à un évènement que nous organisons.
  • votre navigation sur internet par l’intermédiaire de cookies ou technologies similaires ou lorsque vous cliquez sur des publicités relatives à nos produits.
III. Quelles données personnelles pouvons-nous être amenés à collecter ?
(i) Dans le cadre de nos activités nous pouvons être amenés à recueillir certaines données directement auprès de vous par l’intermédiaire de formulaires dématérialisés sur notre site internet nos applications mobiles et dans certaines de nos boutiques ou sous format papier, pour diverses finalités (Cf. IV pour la liste des finalités de traitement).
Les informations que nous sommes amenés à collecter sont :
  • Votre identité.
  • Vos données de contact (ex. adresse email).
  • Vos préférences personnelles en lien avec les produits que nous commercialisons ou avec notre site internet (langue).
  • Les informations relatives à vos commandes, à leur suivi ainsi qu’aux factures d’achat.
  • Les informations que vous pouvez être amenées à communiquer auprès de notre Service Client.
  • Vos coordonnées bancaires dans le cadre d’une passation de commande sur notre site internet.
  • Vos publications/mentions relatives à nos produits sur les réseaux sociaux.
A noter, vos coordonnées bancaires ne transitent pas en clair sur les serveurs de Mercadier®. Les paiements sont réalisés via une plateforme de paiement sécurisée, complétée par des mesures de contrôle, afin de garantir la sécurité des achats effectués et de lutter contre la fraude.
 
Les coordonnées de votre Carte de Paiement communiquées lors de votre commande ne transitent jamais en clair sur le réseau.
 
Les données personnelles indispensables à Mercadier® sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire de collecte de données personnelles présents sur notre site, sous format dématérialisé dans certains de nos comptoirs et magasins mais également hors ligne, sous format papier. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, Mercadier® ne pourra probablement pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos communications et services à votre égard.
 
(ii) Nous pouvons également être amenés à collecter certaines données provenant de vos achats de produits ou services, en ligne ou en magasin et notamment des informations relatives au montant et à la nature de vos achats
 
(iii) Enfin, nous pouvons collecter des informations relatives à l’utilisation de notre site internet, notamment votre navigation (pages visitées, liens cliqués, etc). Certaines de ses informations peuvent être collectées par l’intermédiaire de cookies déposés sur votre terminal lors de votre navigation sur notre site internet. Pour en savoir plus sur les cookies, consultez le point cookie de la présente politique.
IV. Mercadier® traite vos données afin de :
  • vous permettre de créer un compte client sur notre site internet, nos applications mais également dans nos comptoirs et boutiques.
  • de gérer vos accès à votre compte client sur internet ou sur nos applications.
  • traiter et gérer vos commandes en ligne et leur livraison.
  • enregistrer les achats effectués auprès de nos comptoirs ou dans nos boutiques.
  • assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes, les incidents de paiement et gérer le recouvrement (cf. nos CGV pour plus de détail).
  • gérer la relation client dans le cadre de demandes d’information ou de réclamation que vous pourriez nous adresser via notre site internet, notre Service Client ou nos pages sur les réseaux sociaux.
  • gérer notre programme de fidélité.
  • gérer et optimiser votre expérience client au travers d’une meilleure connaissance de nos clients.
  • proposer des services adaptés et personnalisés notamment dans le cadre de l’évolution de nos produits et services.
  • réaliser des analyses statistiques pour développer des outils de pilotage, de mesure et de reporting en vue d’adapter et d’améliorer nos activités commerciales, marketing et de production de produits.
  • envoyer une newsletter générique : vous bénéficiez d’un droit d’opposition si vous ne souhaitez plus la recevoir.
  • analyser vos préférences et habitudes, anticiper vos besoins à partir de votre profil consommateur et de vos publications/mentions relatives à nos produits sur les réseaux sociaux.
  • analyser les performances de notre marque sur les réseaux sociaux afin de produire des analyses statistiques (études des résultats par marché, influence de la marque et analyse des campagnes mises en œuvre).
  • mettre en avant notre marque sur les réseaux sociaux.
  • gérer votre participation aux événements pour lesquels vous vous inscrivez.
  • sous réserve de votre consentement : vous adresser des informations sur nos offres, actualités et événements sur les supports de communication que vous aurez sélectionnés.
  • sous réserve de votre consentement : vous envoyer des communications personnalisées et utiliser des services tiers afin de personnaliser votre profil.
V. Quels sont les fondements juridiques qui légitiment le traitement de vos données
Mercadier® traite vos données personnelles :
  • pour l’exécution du contrat passé entre vous et Mercadier®, afin de gérer vos accès à votre compte client, votre souscription à notre espace professionnel ainsi que pour le traitement et le suivi de vos commandes.
  • dans le cadre de son intérêt légitime aux fins de gestion marketing, de sécurisation de ses supports numériques (sites internet, applications, etc.) et de la lutte contre la fraude.
  • lorsque vous nous avez indiqué votre consentement pour le traitement de vos données notamment aux fins de gestion des informations personnalisées, de vos données de navigation via les cookies, etc.
  • dans le cadre du respect de ses obligations légales notamment fiscales (conservation des factures d’achat).
VI. Quels sont les destinataires de vos données personnelles
Vos données personnelles sont traitées par le personnel de Mercadier®. Nous veillons à ce que seules les personnes habilitées au sein de Mercadier® puissent accéder à vos données personnelles lorsque cela est nécessaire aux fins de gestion de notre relation commerciale ou de nos obligations légales.
Nous pouvons également être amenés à communiquer vos données personnelles à :
  • des sous-traitants tels que ;
  • prestataires d’hébergement et de maintenance du site et de nos solutions dématérialisées de collecte de données personnelles en comptoirs et magasins ;
  • prestataires de service de paiement ;
    prestataires de prévention et de lutte contre la fraude ;
  • prestataires logistiques ;
  • prestataires de solutions marketing ;
  • prestataires de gestion de prospection commerciale et de communication via les réseaux sociaux ;
  • prestataires d’organisation d’événements ;
  • des tiers souhaitant connaître vos centres d'intérêts afin qu'ils puissent constituer des audiences similaires et cibler des prospects correspondant à votre profil. Dans le cadre de ce traitement spécifique, nous ne sommes pas le responsable de traitement relatif à la prospection et vous ne ferez pas l'objet de la prospection, vos données étant uniquement utilisées pour constituer des profils similaires au vôtre.
Veuillez noter que ces partenaires peuvent agir en tant que responsables de traitement ; dans ce cas, ils ont leurs propres politiques de confidentialité. Nous en illustrons quelques exemples dans le tableau ci-dessous :
  • Facebook (Politique de confidentialité accessible ici)
  • Google (Politique de confidentialité accessible ici)
  • Instagram (Politique de confidentialité accessible ici)
  • des tiers réalisant des statistiques relatives à nos performances sur les réseaux sociaux pour notre compte
Enfin, Mercadier® pourra être amenée à communiquer à des tiers vos données pour satisfaire aux obligations légales, réglementaires, conventionnelles, ou pour répondre aux demandes des autorités légalement habilitées.
VII. Transferts de données à l'étranger
Certains destinataires de vos données personnelles peuvent se situer à l’étranger (prestataires logistiques internationaux), y compris en dehors de l’Espace Economique Européen.
 
Tout transfert de vos données en dehors de l’Espace Economique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, techniques et organisationnelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.
VIII. Combien de temps conservons-nous vos données ?
Les durées légales de conservations définies par Mercadier® respectent les recommandations de la CNIL et les obligations légales auquel Mercadier® est soumise.
 
Client (i.e. : ayant un compte Client Mercadier®)
Durée : 5 ans à compter de la date du premier achat ou création de compte
Spécificité : Cette période sera renouvelée à chaque fois que vous interagissez avec Mercadier® (par exemple un achat ou une mise à jour de votre profil) ou votre consentement pour continuer à interagir à l’issue de cette période.
 
Prospect
Durée : 3 ans à compter de la date de collecte de données
Spécificité : Cette période sera renouvelée à chaque fois que vous interagissez avec Mercadier® (par exemple une participation à un évènement) ou votre consentement pour continuer à interagir à l’issue de cette période.
 
Service relation clients (i.e. : réclamations ou demande d’informations)
Durée : durée du traitement de la demande plus de 5 ans à partir de la date de collecte des données.
IX. Quels sont vos droits et comment les exercer ?
Conformément à la règlementation en vigueur, notamment au RGPD, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement pour motifs légitimes et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable.
Vous disposez également du droit de formuler des directives spécifiques ou générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données post-mortem.
 
Ces droits peuvent être exercés directement auprès de Mercadier® par e-mail à l'adresse suivante [email protected] ou via notre formulaire de contact pour ordinateur ou pour mobile ici ou par courrier simple à l’adresse MERCADIER® – Service Client: 120 rue Emilien Gautier- ZAC de l’enfant – 13290 Aix-les-Milles – France. 
 
Vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons ainsi que dans votre espace personnel. Vous pouvez également nous joindre via l'un de nos formulaires pour ordinateur ou pour mobile :
 
Formulaire de limitation du traitement des données - ce formulaire est destiné à la modification de vos données personnelles
Portabilité des données - ce formulaire est destiné à la transmission de vos données personnelles que nous collectons
Droit à l'oubli - ce formulaire est destiné à la suppression de vos données personnelles que nous avons collecté
 
Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.
X. Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) et droit d’introduire une réclamation
Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos données par Mercadier®, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données de Mercadier® par e-mail à l'adresse suivante [email protected] ou via notre formulaire de contact pour ordinateur ou pour mobile.
Version mise à jour le 22/09/2022
 
Fabrication française depuis plus de 15 ans
Fabrication françaisedepuis +15 ans
Expert en couleur depuis plus de 15 ans
Expert en couleurdepuis +15 ans
Livraison gratuite en boutique ou à domicile
Livraison gratuiteboutique, domicile
Paiement sécurisé par carte bancaire
Paiement sécurisépar carte bancaire
Paiement en plusieurs fois sans frais (sous conditions)
Paiement fractionnésans frais
Une question? Appelez-nous : 09 72 486 444
09 72 486 444Une question ? Appelez-nous !